Воспоминания об одном вечере.

С годами все чаще в памяти возвращаешься туда, где детство. Часа в два ночи погас свет на улице, и я увидела как мелкие моросящие снежинки тихо сели на мои окна, вырисовывая узоры слезинок….27500494_397737537317876_2753562402781049243_o

Когда в детстве мы жили по улице Шамси ( да, примерно там я сейчас работаю ), и часто отключали свет, мои родители не писали постов в фейсбук, ругая все и вся. (Сейчас пишут,каюсь). На меня надевали ворсистые колготы, поверх которых не менее ворсистые лосины, а потом брюки. Колючий оранжевый свитер, и всякий раз когда его надевали хором повторяли » тебе его кто из командировки привез»….и знаете, что на нас надевали после этого ритуала одевания? Детские чапанчики😅у меня был фиолетовый стеганный. На ногах были противные джурабы, тесные такие поверх носков. И везде горели свечи. Стояли они в чашках фарфоровых или милых примитивных подсвечниках в виде снеговиков. Потом мы ходили на веранду смотреть «у кого горит  керосиновая лампа»(у нас в целях безопасности её не было, мы с братом были слишком активными да и копоть от нее чёрным чёрная).
Помню этот вкус заваренного шиповника, крепкий, с сахаром, немного вязок. Наливаешь бурый напиток в чашку, выпадают шиповинки туда, и пар греет …в такие моменты все соседи выходили на улицу готовить . Нас не выпускали. Но мы радовались. Потому что принесут готовое с улицы )) обычно нам не разрешалось есть с «базара кафе». У рынка на 82 микрорайоне таких мест было много. Запахи были разные. Но когда отрубали свет надолго, нам приносили тандыр-кабоб. И сверху него лежала лепешка, горячая, с луком. Я закрываю глаза вспоминаю разговоры родителей и запах этого времени. Шуметь было надо, телевизора нет. И давай рассказывать стихотворения….. залазиешь на диван как колобок ( принципиально этот момент за 15 лет не изменился ) и начинаешь «Здравствуй друг , бурундук»…. и все смеются и хлопают тебе умной.
А потом ночь глубже находит и нужно спать. Но мы идём на снежную горку. Ледяную. В 12 дом. Там где стадион. И да, нас везут туда на деревянных цветных санках. Родители смеются пуще нас. Хохочут. Мы привязаны в санках, а они мылят друг друга. Им тогда было под 30. А мы визжим в санках » вон оттуда снег надо взять, по лицу больше больше! Урааа !». Доезжая до горки, они уже мокрые от снега и пальцы у них красные , мерзлые. Один встает у вершины и спускает санки с ребёнком. Второй ловит снизу. Тот , кто ловил снизу , всегда видимо ловил не тех детей. Ибо я валялась мимо в какой то ледяной луже. Потом мы возвращались домой. По пути бешено лаял пес дворняга Рокки. Хозяева запирали его на ночь в подвале с решёткой.
Мы проходили мимо замороженных кустов ежевики, куда летом меня выкинули соседские задиры. У нас в калитке стоит большая хурма, под белыми шапками снега виднеется яркая тяжёлая ветвь с хурмой. Отец видит наши взгляды на неё. И срывает. Мы рады. Хурме.
Дверь подъезда открыта, там не спят. Все только идут по домам и начинается общение в подъезде. Тётя Таня заносит пирог с вишней и большого нами любимого Карлсона. Мы мокрые и довольные , играем с игрушкой и уже надо ложится спать. Утром в школу. А утром будет темно. Надо будет есть бутерброд с маслом (ненавижу как прежде ), но чтоб украсить его, мне сверху сахар насыплют или вареньем польют….
А ещё когда будет тепло — я пойду к деду в первый подъезд. Советский интеллигент с сорванным голосом, он выносит на рынок свои игрушки на веревочке и показывает театр….о нем отдельно….

Таки не загорается свет на дороге, а снежинка уже растаяла. Можно ложится спать. С приятными воспоминаниями…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s