Кукловод

Кукловод
В детстве мы играли всюду, кроме места поблизости к первому подъезду. Заросший кустами огород, через щели кустов пробиваются фрагменты каких то предметов : патефон, огромный комод, пластинки. И грязное , в паутине окошко – Деда.
В это место ступать было страшно. Соседские дети плели легенды о том, что Дед ворует детей, родители некоторых пугали тем, что Дед полоумный. И только по утрам, когда я ела кашу, я смотрела вслед тихому старичку, с белой длинной бородой в потрепанных туфлях и кофте, рядом с которым идет огромный благородный пес Граф. Черный, с белым пятном-воротником , Граф никогда не лаял , даже когда Дед вел его на сильном поводке. Куда они уходили по утрам – неразгаданная тайна. В руках у деда был мешок, из полотна и веревочки. Присмотреться поближе – на веревочках висели куклы. У Деда были добрые синие глаза, и ярко выраженные морщины. Я долго думала, почему его никогда не слышно. Кто-то сказал, что он глухонемой. Но когда однажды я испугалась Графа, Дед открыл рот, и я услышала сиплый голос, выходящий из самого центра груди. Дед говорил «Граф не трогает детей». Так я узнала, что это Граф и, что Дед не глухонемой. Но по-прежнему его существование для меня оставалось загадкой. Однажды мы шли с мамой со школы в дождливый день. Асфальт был сломан, огромные грязные слякотные лужи вбирали в себя подошвы людей. У рынка сидели торговцы, мальчики с коробками, где были сто цыплят, которые «чив чивкали» бесконечно в шум дождя. Народа толпа стояла у фокусника, который играл со стаканчиками, и другая толпа поменьше из студентов стояла непонятно вокруг кого. Через пространство чьих то ног я рассмотрела , что там в центре сидел Дед. Потащила маму в эту же толпу. Да, Дед сидел на раскладном мокром стульчике, в порванных туфлях и берете. В руках его были те же самые веревочки с куклами: Мальвина, Арлекино и Пьерро. На земле была картонка, на которой стоял ксилофон, которым Дед создавал прекрасное звуковое сопровождение кукольному спектаклю, а потом достал из сумки французскую волынку, кабретта, и звуки стали нагнетать воздух. Стоящие рукоплескали и радовались. У людей не было денег ставить Деду. В глазах Деда была улыбка, радость, и благодарность. Я перестала верить в то, что Дед ворует детей, перестала бояться его. Когда он выходил из подъезда мы стали кричать ему «Здравствуй, Дед!» . Звуки, которые доносились до него от детей он не особо слышал, но понимал , что дети ему рады и однажды решил Кукловод и нам показать такой спектакль.
Прошло время. Граф умер. Дед похоронил его прямо у себя в огороде. И теперь все чаще, какие то люди стали выносить из его дома раритетные предметы. Дед реже стал выходить на улицу, открывать двери. Временами я подолгу смотрела на его окно, то ли мое детское воображение было и мне казалось, что Дед смотрит на меня в окно, то ли он вправду смотрел на меня. Его глаза не улыбались как прежде. Мне было 7 лет, и я часто спрашивала дома , где дети деда, почему к нему не ходят внуки, почему он работает на рынке с куклами, кем он был в молодости, почему у него грязно….
Дед подарил мне куклу на веревочке. То был Арлекино. Больше Деда я не видела.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s